«Gogol Bordello Non-stop» — история джипси-панков Gogol Bordello с 2001 по 2006 год. Взлет от легенд нью-йоркского андеграунда, выступлений в иммигрантском Bulgarian Bar до уровня звезд международного масштаба. Бывший киевлянин и лидер группы Евгений Гудзь демонстрирует свою социально-политическую философию в действии, на протяжении марафонского концертного тура, в атмосфере сумасшедших изнурительных алко-вечеринок. Режиссер — молодая и отважная Маргарита Химено (Margarita Jimeno), колумбийка по происхождению — посвятила этому делу целых восемь лет, закончив фильм в 2008 году.


Севда — балканский блюз. В истории его создания замешан десяток стран. В фильме «Stories of Sevdah» исследователи этого жанра и музыканты, его исполняющие, доходчиво объясняют, откуда севдах взялся, почему так называется, где искать корни и о чем, преимущественно, поют севда-артисты. Темы песен, особенно, в последние лет десять вертятся вокруг Сербии, Боснии 90-х и военных конфликтах в этих странах. В музыкальном плане, севда — это смесь народных мотивов Украины, Турции, Румынии, Греции.
Печальная и мелодичная музыка, то под кларнет, то под гитару, то под аккордеон, — это действительно блюз, каким его, видимо, понимают балканские страны. Идея фильма: через севда показать культурную идентификацию жителей Боснии.


Часовой документальный фильм «Black & White In Color» — о жизни и творчестве цыганской певицы Веры Билы (Vera Bila) и ее группы Kala. Песни Веры Билы — это все, что нужно знать о хорошей джипси-музыке. Мелькают аляповатые платки, музыканты притоптывают в такт боям гитар, певица растягивает все последние строчки всех куплетов — припевы играются и поются на скорости под 200 ударов минуту.
Певица из маленького чешского городка Рокитсани объездила с концертами весь мир, но перебираться в столицы не собирается. В фильме — это чуть ли не главная сюжетная линия. Вера много чего объясняет про привязанность к малой родине, объяснения эти сводятся, в основном, к тому, что «не нужно отрываться от корней». Философия — обычна, музыка — гениальна в своей простоте. То есть, такая, что и для свадеб, и для души. Это — вторая главная линия сюжета фильма.


Режиссер картины Эльма Дамани (Elma Dahmani) сделала «Le Feu Dans Le Sang» по стандартным правилам фильмов, основанных на концертных записях. Место действия — Rio Loco Festival в Тулузе. На сцене: Эсма Редзепова (Esma Redzepova), Taraf de Haidouk, Balkan Beat Box, Shantel, Кустурица, Бобан Маркович (Boban Markovic).
Группы рубятся, как в последний раз в жизни, Эльма Дамани снимает каждое выступление. Ничего сверхгениального, но, во-первых, поднимает настроение, во-вторых — тянет немедленно договориться с каким-нибудь баром и устроить в нем балканскую вечеринку.


В двух словах сюжет фильма «Gypsy Caravan: When the Road Bends»: уйму лет назад из Индии вышла самая праздношатающаяся нация мира. Сейчас ее представители находятся практически во всех странах Европы и Америки. Имя им — цыгане. Официальной родины у них нет, но, судя по киноленте, они от этого особенно не расстраиваются. Через весь фильм проходит следующая идея: цыгане — единственный народ, который никогда не развязывал войн, никого не оккупировал и ни над кем не издевался, а лучше всего у них выходит веселиться. Режиссер, автор сценария и продюсер фильма Жасмин Даллал (Jasmine Dallal) построила картину по следующему принципу: «Gypsy Caravan» — шестинедельное путешествие по северной Америке. Несколько групп из четырех стран давали концерты в Нью-Йорке, Торонто, Сан-Франциско, Остине. Македонка Эсма Рецепова (Esma Redzepova), румыны Taraf de Haidouks и Fanfare Ciocarlia, индусы Mahatajah и остальные участники интернационального цыганского балагана играли все подряд — от традиционной балканы до клезмера и диксиленда. Пересказывать перипетии фильма — бессмысленно. Там все просто: дорога, немного обязательного краеведческого материала и слезы с яростными танцами на сценах.


Полудокументальный фильм «Гуча!» (2006) посвящен самому дикому, шумному и веселому фестивалю в мире. Достаточно сказать, что ежегодно в одноименной сербской деревне на состязания духовых оркестров собирается около 200 000 пьюще-танцующих человек. Майлз Дэвис (Miles Davis), как-то посетивший мероприятие, сказал: «Я и не думал, что на трубе можно играть вот так». Самые главные звезды Гучи — Горан Брегович (Goran Bregovic) и оркестр Бобана Марковича (Boban Markovic Orchestra). Последний и участвует в этой романтической ленте Душана Милича (Dusan Milic), одним из продюсеров которой выступил Кустурица.