Эпоха неоромантики. Клуб Blitz.
Это было культовое место для эпохи New Romantic, совсем как американский клуб Stuido 54 в эпоху диско.
«Blitz» был задуман и сделан молодым человеком из Уэльса, который охранял дверь, встречая друзей и выпроваживая тех, кто не мог быть ими. Он стал жрецом высокого вкуса, и его изменения стиля диктовали моды для тех, кто находился в клубе.
Звали его Steve Strange.
Именно с него зародилось движение неоромантиков.
Как и все в 80-х это явление не исчерпывалось чем-то одним: музыкой или модой, или стилем жизни. Оно быстро появилось, разрослось, и столь же быстро, через 4-5 лет стало пародией на самое себя.
Начало этой эры может иметь точку отсчета с точностью до часов – ей стала вечеринка «Bowie night» в небольшом клубе Gossips в Сохо. Устроили ее, так называемые Posers, близкие к панкам, однако равнодушные ко всему этому грязно-анархистскому антуражу, интересующиеся авангардной модой.
Клуб был снят на один день среди недели. Вместо пятницы или субботы, сборище было специально назначено на вторник, чтобы на него не приходили отдыхающие в уик-энд бизнесмены, а только представители богемы. Каждый должен был одеться самым вычурным образом. Вечером клуб был битком набит, но вид пришедших заставил замереть с открытым ртом даже видавшего виды хозяина.
«Bowie night» стали еженедельными. Со временем на них стало собираться все больше народу, и Gossips трещал по швам. Тогда-то и появился легендарный Blitz. «Оставь надежду всяк сюда входящий!» Но сначала надо было войти! Слова строгий фейс-контроль тут не означают ничего: это был жесточайший, до садизма доходящий фейс-контроль.
Жертвой стоявшего при дверях Стива Стренджа стал, скажем, Мик Джаггер. Джаггеру сказали, что он выглядит «как обсос» и что «даже Дэвид Боуи даст тебе фору… кстати не подскажешь как с ним связаться?». После этого, Мик, ничего не понимающий, но явно задетый за живое, вынужден был просто погрузиться в свой кабриолет и уехать, также как и приехал.
Предположим, что на вас футуристический блестящий комбинезон или красная косынка стиля «поднятая целина», но из полиэтилена (такие действительно делала Vivien Westwood!), или белый смокинг, ностальгия по веку джаза, но с немыслимыми розовыми лайковыми перчатками. Помножим все это на ярчайший макияж. Может быть, скривившись, вас и пропустят внутрь, где в гардеробе вас встретит Джордж о’Дауд, aka Бой Джордж. К слову, потом он был с позором изгнан за карманные кражи. И вот вы внутри. На стенах – плакаты времен Второй мировой войны. Камерная атмосфера (читай, не продохнуть). Ди джей ставит очередную музыкальную драму, в которой причудливо соединены классика и электроника. Царит полная анархия: каждый из гостей клуба, может делать все, что хочет, не опасаясь за последствия.
Газетчики и особенно телевизионщики были привлечены движением, пришедшим на смену давно уже переставшему быть шокирующим панку. Cult with no Name – так называлась знаменитая статья в The Face. Именно масс-медиа превратили местное лондонское увлечение в явление определившего стиль всего десятилетия. Может показаться странным, как наиболее вычурная субкультура стала определять обычную городскую моду и образ жизни сначала в Метрополии, а затем по всему миру.
Дуглас Бут и Фрэдди Фокс в "Переживая за Боя" ___________________________________________________ Бой Джордж и Мэрэлин